________

Окисление океана: «Тонем, но плывем»
Разное - Статьи
25.02.2011 02:25
Индекс материала
Окисление океана: «Тонем, но плывем»
Страница 2
Все страницы

 

Jason Holland, SeafoodSource пишущий редактор, Лондон, Англия
1 февраля 2011 -  В первый же день международного саммита по морепродуктам SeaWeb 2011 года в Ванкувере, Британская Колумбия, эксперты призывали представителей мировой индустрии морепродуктов и все другие заинтересованные стороны, живущие за счет океана, избегать пораженческих настроений в отношении окисления океана и все-таки заставить  ученых обеспечить надежные данные и рекомендации по потенциально катастрофическим проблемам, какие данные затем могли бы быть использованы для принятия конкретных решений.

 

Окисление океана происходит, когда СО2 реагирует с морской водой образуя угольную кислоту. Чем быстрее увеличение СО2 в атмосфере, тем быстрее происходит подкисление океана.

Последние исследования показывают, что текущее поглощение СО2 поверхностными водами океана, и, как результат, скорость окисления океана, сейчас примерно в 100 раз выше, чем в конце последнего ледникового 20 000 лет назад, когда  был последний значительный рост концентрации углекислого газа.

Эти исследования показали, что показатель кислотности воды может снизиться до уровня, при котором, в конечном итоге, растворяется карбонат кальция таких структур, как раковины и скелеты. И, согласно прогнозам, если уровни концентрации атмосферного и океанического CO2 продолжат расти в нынешнем темпе, весь Северный Ледовитый океан, например, будет в состоянии, которое может растворять такие структуры к концу этого века, что приведет к окончательному изменению пищевой цепи.

Однако,  специалисты по морю и морепродуктам отрасли заявили вслух делегатам саммита, что самой большой ошибкой для частных лиц и промышленности было бы спрятать голову в песок и ничего не делать.

«Есть вещи, которые можно сделать в этом направлении и которые не повлекут проблем для  экономики», сказал Брэд Уоррен, директор и советник по рыболовству организации Productive Oceans Partnership for the Sustainable Fisheries Partnership.

«Есть компании, которые отнеслись к  этому серьезно, вложили средства  и доказали, что прибыль может расти и при сокращение выбросов оксида углерода», продолжил он. Американская химическая компания DuPont является хорошим примером: ее выбросы уменьшились на 72 процента с 1990 года при росте объемов производства до 40 процентов, а прибыль выросла на 3 млрд. долларов США (2,2 млрд. евро). DuPont достигла этого лишь частично за счет сокращения потребления энергии, большей же частью - за счет повышения эффективности производства. Другой пример - компаний производители морепродуктов Findus и Trident.

"Существует тенденция  рассматривать это как апокалипсис, но если мы остановимся на достигнутом - мы не сделаем свою работу для всех", сказал Уоррен. "Было бы типично для этой цивилизации сказать, что мы не справимся с этой задачей, что мы создали этот беспорядок, но не можем его убрать .Действительно ли мы хотим этого, вот в чем вопрос!"


 

Доктор Ричард Фили из Национального управления океанических и атмосферных исследований США сказал, что отрасли необходимо срочно начать работать в тесном сотрудничестве с научными экспертами, чтобы обнаружить "критические точки" для морских видов, когда эти организмы не могут больше существовать, и необходимо разработать стратегии, которые позволят ограничить воздействие подкисления океана на живые существа.

«Сообщество производителей морепродуктов должно заставить научное сообщество, начать эту работу» сказал Фили. «Нам необходимо, чтобы ученые раскрыли нам ряд серьезных вопросов: где лежат критические точки для кораллов, когда наступает переломный момент для устриц. Вот в чем наша проблема, и именно поэтому нам нужны ученые».Уоррен отметил, воздействия подкисления океана начинают находить в морепродуктах и что проблема будет неизбежно расти.

«Наука говорит нам, что есть ряд неизбежных проблем, которые мы уже не можем обойти. Таким образом, мы должны то, что мы можем. И это поможет нам в дальнейшем избежать гораздо больших опасностей», сказал он.

Генри Дэ Монэ, президент и исполнительный директор канадского поставщика морепродуктов High Liner Foods, заявил, что процесс окисления океана заметен и представляет угрозу для морской среды обитания, это очень серьезная проблема, и долгосрочные последствия этого процесса должны встревожить всех.

«Здесь снова встает вопрос изменения нашей позиции потребителя, изменения нашего образа жизни - все то, о чем люди много говорят, но что редко делают», сказал Дэ Монэ. «Некоторые работают в этом направлении, например  Taylor Shellfish Farms или the Sustainable Fisheries Partnership. Но выбросы углерода – это огромная проблема, требующая совместного решения»

Обновлено 13.03.2011 21:27