________

Куда делись все большие креветки.
Разное - Статьи
18.02.2011 03:27
Индекс материала
Куда делись все большие креветки.
Страница 2
Все страницы

Куда делись все большие креветки?

Джеймсон Холанд, SeafoodSource, пишущий редактор новостей из Лондона, Англия.

15 октября 2010 года. Найти креветки по доступной цене в эти дни –  это незаурядное достижение. По словам закупщиков  сейчас наблюдается объемный дисбаланс между высоким спросом на креветки и сравнительно низким уровнем производства. И эта тенденция сохранится еще в течение 2-3 лет, особенно в отношении гигантских креветок - сказочно вкусного морепродукта.

 

На последнюю неделю  на черные тигровые креветки в панцире (Penaeus Monodon) рыночная цена составила около $6,70 (EUR 4.76) за фунт. В том же периоде в прошлом году, цены на такие же креветки были USD5 (EUR 3,55) за фунт и немного ниже в 2008 году. Для белых креветок в панцире (Penaeus Vannamei) самая высокая цена была достигнута в июне и июле этого года, когда она поднялась выше 3,70 USD (EUR2.63) за фунт. В тот же период в 2009 году, цена была USD3 (EUR 2,13) за фунт, и так далее.

Так что же случилось с поставками любимых во всем мире морепродуктов, которые, по последним подсчетам, в настоящее время, потребляются в размере 6 млн. метрических тонн в год? Есть ряд проблем, характерных для нескольких регионов, которые вылились в беспрецедентный случай -  три из четырех крупнейших мировых производителей сократили свой экспорт в одно и то же время.

Во-первых, вспышки заболевания в Индонезии по-прежнему являются проблемой. Объемы экспорта экспортера №1 для страны, CP Prima, сократились на 40 процентов,  потянув общий объем экспорта страны вниз примерно на 22 процента, и никто не знает, как долго падение экспорта будет продолжаться.


 

Далее Китай, который произвел 1300 тысяч тонн креветок в прошлом году, из которых 188 000 тонн было экспортировано. Однако, многие наблюдатели рынка ожидают от этой страны гораздо меньшего в будущем в связи с его быстро растущим аппетитом на креветки, который вызван ускорением потребительского обогащения.

Gorjan Nikolik, старший научный сотрудник по товарам, сельскому хозяйству и животным белкам Rabobank International заявил, что внутренний спрос в Китае растет примерно на 18 процентов в год, в то время как цены в стране растут от 10 до 30 процентов в год, а на большие креветки рост составил свыше30 процентов. Внутреннее потребление сосредоточено на мелких животных.

"Мы ожидаем, что чистый экспорт из Китая будет снижаться в течение следующего года. Также Китай - это уже значительный нетто-импортер креветок больших размеров, в частности, из Вьетнама", сказал Nikolik, добавив, что эта тенденция, безусловно, способствует текущей нехватке предложения крупных креветок.

Из всех стран-производителей, Вьетнам является наиболее ярким примером изменения динамики производства. Его проблемы начались еще в 2008 году, когда много «Monodon» фермеров, по причине низких цен либо выходили из промышленности, либо перешли на производство белой креветки. В 2007 году, менее чем 5 процентов фермеров производили Vannamei. Их число выросло до 25 процентов в прошлом году, сказал Nikolik.

Также в первом квартале 2010 года некоторые из производителей, у которых были крупные креветки и которые срочно продали их по тогдашним высоким ценам, сделали  это  слишком рано. Они не могли предположить, что цены будут расти еще выше, или, что их действия значительно урежут текущее наличие больших креветок. И теперь они мало что могут сделать, чтобы отреагировать так на настоящую ситуацию, так как производственный цикл для креветок большого размера составляет около девяти месяцев.

Но это не только проблема долгого времени роста. Фермеры должны обеспечить финансирование с тем чтобы обеспечить девятимесячный цикл производства и есть не много свободного капитала, поскольку мы продолжаем медленное восстановление после финансового кризиса. Финансовое оздоровление займет много времени для сектора.

Обновлено 13.03.2011 21:28