________

Гигантские креветки
Разное - Статьи
15.02.2011 01:21
Индекс материала
Гигантские креветки
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы

БЕЛАЯ ТИХООКЕАНСКАЯ КРЕВЕТКА

(Penaeus occidentalis)

Англ. - Western.white shrimp, Central American white shrimp; исп. - - camaron blanco del  pacifico; нем. – Pazifische Weisse Garnele;: фр. – crevette royale blanche du pacifique

Ареал обитания белой тихоокеанской креветки простирается от Тихоокеанского побережья Южной Мексики до среднего Перу. С экономической точки зрения ЭТО важнейший вид белых креветок на американском тихоокеанском побережье и  при этом один из наиболее активно вылавливаемых видов во всем мире. Основной промысел ведется в Эквадоре.

Наряду с белой тихоокеанской креветкой в этом регионе также представлены еще два коммерчески значимых вида белых креветок: Penaeus stilirostris и Penaeus vannamei.  Все три вида не различаются в торговле, однако разобраться в них можно по месту их обитания. Белая тихоокеанская креветка вылавливается в основном на юге Центральной Америки и у южноамериканского побережья (Панама. Колумбия, Эквадор), в то время как два других вида встречаются главным образом в Центральной Америке (Мексика, Коста-Рика, Сальвадор).

 

Признаки: окраска белой тихоокеанской креветки - беловато-прозрачная, с легким сероватым или желтовато-розовым отливом. Отличительным признаком являются короткие борозды, доходящие примерно до середины спинного панциря. Роговой придаток на голове относительно короткий и едва выходит за стержни первых антенн. Креветки этого вида могут достигать 20 см в длину.

Применение: белая тихоокеанская креветка поступает на рынок в быстрозамороженном виде. С точки зрения кулинарии разграничение трех названных видов не имеет особенного значения, так как все они обладают отменным вкусом. Поэтому неудивительно, что в США белые креветки - как из Тихого, так и из Атлантического океанов - продаются по значительно более высоким ценам., чем, скажем, коричневые. Белая тихоокеанская креветка подходит для варки, жарки, приготовления на пару или на гриле.


 

На производстве креветок в Америке

БЕЛОНОГАЯ КРЕВЕТКА

(Penaeus vannamei)

Англ. –White-leg shrimp; исп. - - camaron patiblanco, camaron blanco; нем. – Weissebein Garnele;: фр. – crevette patte blanche.

Креветки этого вида распространены вдоль Тихоокеанского побережья Центральной и Южной Америки - от Северной Мексики (штат Нижняя Калифорния) до среднего Перу. В особо больших количествах вылавливается у мексиканского побережья, а также у побережий Гватемалы и Сальвадора. В цснтрально- и южноамериканских странах успешно разводится в искусственных прудах. Эту серо-белую креветку можно узнать по очень коротким спинным бороздкам, которые сзади не выходят за первый зубец идущего к роговому придатку ряда. В длину достигает 23 см. В продаже чаще всего встречается как «White shrimp» (белая креветка) - с указанием страны, где она была выловлена.

Применение: подходит для варки, жарки, и приготовления на гриле, сказочно вкусная.

Креветка вида Xiphopenaeus kroyeri, англ. - seabob, распространена от Атлантического побережья США вплоть до Карибского моря. У креветки этого вида имеется очень длинный и гладкий роговой придаток на котором на уровне глаз нет зубов. Кроме того, у нее относительно длинные задние конечности. ЭТИ креветки, достигающие в длину примерно 10 см, считаются достаточно мелким видом гигантских креветок.

Крапчая креветка (Metapenaeus monoceros), англ. - speckled shrimp, распространена в регионе от Красного моря до Индии. По Суэцкому каналу проникла в восточную часть Средиземного моря, в последнее время часто появляется на турецких рыбных базарах. Этот скорее некрупный вид - они достигают не более 15 см в длину - отличается роговым придатком, не имеющим зубов с нижней стороны, креветки этого вида во вкусовом отношении уступают своим «собратьям», к нам же они прибывают в консервированном или быстрозамороженном виде


Гладкоспинная креветка

ГЛАДКОСПИННАЯ КРЕВЕТКА

etapenaeus ensis)

Англ. - greasyback srimp: нем, - Glattrűcken Garnele.

Этот родственный крапчатой креветке вид распространен от Индии до юга Японии и Австралии. Промысел осуществляется с траулеров, однако их разводят и в искусственных условиях. Креветки этого вида продаются по достаточно высоким ценам. Признаки: спинной панцирь креветок этого вида абсолютно гладкий, окраска светлого оранжево-розоватого тона, ноги и хвостовой сегмент - более темного красного цвета.

Применение: эта высококачественная креветка подходит для варки, жарки и приготовления на гриле.

РОЗОВАЯ ГЛУБОКОВОДНАЯ КРЕВЕТКА

(Parapenaeus longirostris)

Англ. – deep water rose shrimp; исн. – camaron de altura; ит. - gаmberto bianco; нем. - Rosa Garnele: порт. - camarăo da costa; фр. – crevette rose du large.

Эта глубоководная креветка распространена в Атлантике и в Средиземном море, вылавливается на глубине от 150 до 300 м прежде всего в Испании. Франции и Италии.

Признаки: вид достигает не более 15 см в длину, окраска - бледно-розовая, роговой придаток - красный, без зубов с нижней стороны,

Применение: эти глубоководные креветки хороши на вкус в вареном и жареном виде приготовленные на пару или на гриле.


Черная тигровая креветка

ЧЁРНАЯ ТИГРОВАЯ КРЕВЕТКА

(Panaeus monodon)

Англ. – giant tiger prawn; нем. - Schiffskielgarnele; фр. – crevette geante tigree; яп. - уши-эби.

Место обитания черной (также называемой гигантской) тигровой креветки - азиатское побережье. Масштабный промысел ведется в Индии, Индонезии и на Дальнем Востоке. Это один из наиболее значимых с коммерческой точки зрения видов азиатских креветок. В некоторых странах, прежде всего в Индонезии и Китае, ее также успешно разводят.

Признаки: короткие бороздки спинного панциря. Из-за светлых поперечных полос на темном туловище эту креветку легко отличить от представителей других видов.

Применение: в быстрозамороженном виде широко представлена на мировом рынке. Подходит для жарки и приготовления на гриле.

Желтая тигровая креветка (Penaeus merguiensis), англ. - banana prawn. Встречается в регионе от Персидского залива вплоть до восточного побережья Австралии и южного побережья Китая. Свое название она получила благодаря преимущественно желтой окраске с мелкими красными точками. Во всем мире эта относительно крупная креветка - самки могут достигать почти 25 см длиной - считается одной из важнейших в коммерческом отношении. К нам, она поставляется в быстрозамороженном виде. коричневая креветка (Penaeus aztekus). англ. – Northern brown shrimp, распространена на Атлантическом побережье США и в Мексике. У нее может быть различная окраска, в основном доминирует коричневатый оттенок. Крупные экземпляры могут также иметь окраску от оранжевой до лимонно-желтой и достигать 23 см в длину. Отличительными признаками этою вида являются короткий роговой придаток на голове и длинные бороздки спинного панциря. За счет своего выраженного вкуса хорошо сочетается с острыми специями и соусами.


Южная розовая креветка

ЮЖНАЯ РОЗОВАЯ КРЕВЕТКА

(Penaeus notialis)

Англ. – Southern pink shrimp; исп. - camaron rosado sureno; нем. - Senegal-Garnele; crevette blanche (Сенегал): фр. – crevette rodche du sud.

Ареал обитании южной розовой креветки достаточно обширен - она встречается по обе стороны Атлантики: на западе - от Больших Антильских островов до Южного побережья Бразилии. на востоке - от Мавритании до Анголы. В обоих регионах ее активно вылавливают.

Признаки: окраска может быть различной - почти белой, коричневой или розовой. Этот вид отличают длинные  спинные бороздки. Ее максимальная длина - 20 см. В торговлю и основном поступают экземпляры длиной примерно 15 см.

Применение: к нам поступает в быстрозамороженном виде, Южная розовая креветка очень неприхотлива - на солнце ее мясо быстро размягчается, качество продукта может быть различным. По своим вкусовым качествам она уступает тигровой и розовой королевским креветкам. Вкуснее всего она в жареном виде или приготовленная на гриле.

 

 

 

 

Северная розовая креветкаСЕВЕРНАЯ РОЗОВАЯ КРЕВЕТКА

(Penaeus duorarum)

Англ. - Northern brown shrimp; исп, - - camaron rosado norteno;нем - Rosa Golfgarnele; фр, - crevette rose du nord.

Ареал обитания примерно совпадает с зоной распространения Penaeus aztekus и простирается вдоль Атлантического побережья США и Мексики. Районы наиболее интенсивного промысла - побережья Юго-Западной Флориды и Западного Техаса.

Признаки:. северная розовая креветка схожа с коричневой креветкой, но отличается от нее значительно более узкой средней бороздкой спинного панциря. Самки могут достигать 28 СМ в длину.

Применение: в быстрозамороженном виде хвосты этих вкусных креветок попадают на североамериканский и европейский рынок. В южных штатах США ее обычно продают в свежем виде. Этот вид креветок сочетается с острыми специями и подходит для разных способов приготовления.

 

Северная белая креветкаСЕВЕРНАЯ БЕЛАЯ КРЕВЕТКА

(Penaeus setiferus)

Англ. - Northern white shrimp; исп, - - camaron blanco norteno;нем – Atlantische Weisse Garnele; фр, - crevette ligubam du nord.

Этот вид креветок встречается у Атлантического побережья США и Мексики. Для обеих стран северная белая креветка важна с экономической точки зрения, активный промысел ведется в Луизиане и Техасе.

Признаки: северная белая креветка полупрозрачная, верхние покровы преимущественно белые. Задние края спинного панциря и хвостовых сегментов окаймлены полосами более темного цвета, на задних частях хвостовых плавников - желтоватые полосы. Спинные борозды доходяг только до середины спинного панциря , что отличает ее от других видов креветок Penaeus, встречающихся в этом регионе. Самки достигают примерно 20 См в длину

Применение: небольшие, вылавливаемые зимой экземпляры перерабатываются в консервы. Более крупные креветки, пойманные в летнее время, на рынок США попадают в свежем или быстрозамороженном виде. Подходят для варки, жарки и приготовления на гриле.

Обновлено 13.03.2011 21:28